HAFENKIRCHE E.V. HYGIENEKONZEPT (2021)

Wir richten uns nach den aktuellen Maßnahmen des Landes Hessen

• Plätze müssen momentan für jede Hafenkirche Veranstaltung in der Walter-Kolb-Straße im Voraus reserviert werden. Da wir wegen der räumlichen Einschränkungen nur eine bestimmte Anzahl an Personen unter Einhaltung der Kontakt-Beschränkungen unterbringen können, müsst ihr Euren Platz bei Churchsuite buchen. Solltet ihr Euch generell umentscheiden zu kommen, dann cancelt bitte Euer Ticket so früh wie möglich, damit noch jemand anderer einen Platz bekommt.

• Über Churchsuite kommen wir auch unserer Verpflichtung der Kontaktdatenerfassung nach.  Es müssen Name, Anschrift und Telefonnummer der Teilnehmenden erfasst werden. Die Kontaktdaten werden für die Dauer eines Monats ab Beginn der Zusammenkunft vor Einsichtnahme durch Dritte sicher gespeichert und anschließend von uns vernichtet. Dies erfolgt unter Beachtung datenschutzrechtlicher Bestimmungen. Bei bestätigter Infektion von mindestens einer teilnehmenden Person müssen die Informationen zur Nachverfolgung an das Gesundheitsamt weitergeleitet werden. Die Bestimmungen der Art. 13, 15, 18  und 20 der Datenschutz-Grundverordnung finden keine Anwendung.
  • Auch unsere Kinder müssen aus diesem Grund im Voraus für den Kindergottesdienst angemeldet werden. Auch dort wird es eine Obergrenze geben und wenn das Wetter gut ist, werden wir eventuell mit ihnen in den Park gehen. Bitte zieht sie dafür passend an. Dass es Kindern allgemein schwerer fällt, sich an die Kontaktbeschränkungen zu halten ist natürlich klar, also seid bitte alle umsichtig miteinander. Kinder unter sechs müssen keine Maske tragen. Für ältere gilt es OP – Masken zu tragen.
  • Wer krank ist oder sich nicht gut fühlt, muss leider zuhause bleiben. Wir bieten die jeweiligen Predigten relativ schnell bei Soundcloud an. Unsere Lobpreisliste findet ihr bei Spotify. Bitte meldet Euch aber auch, wenn wir für Euch beten können oder Euch sonst wie unterstützen können, während es Euch nicht gut geht.
  • Inzwischen sind nur noch medizinische Maske (OP-Masken oder Schutzmasken der Standards FFP2, KN95, N95 oder vergleichbar ohne Ausatemventil) erlaubt. Bitte tragt sie sobald ihr das Gebäude betretet. Die Maske muss für den gesamten Gottesdienst anbehalten werden. Wir haben als Gemeinde auch eine kleine Notration an Masken, solltet Ihr Eure einmal vergessen 🙂
  • Auf Körperkontakt z.B. zur Begrüßung müssen wir momentan leider weiterhin verzichten. Ein freundliches Zulächeln oder Zuwinken muss uns genügen, um den momentan Verordnungen als Gemeinde zu entsprechen. Bitte habt dafür Verständnis.
  • Ein Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Personen ist einzuhalten. Wir werden da schon drauf achten müssen und würden uns freuen, wenn Ihr uns dabei so gut es geht unterstützt.
  • Beim Eintreten in den Raum bitte die Hände mit dem zur Verfügung stehenden Mittel desinfizieren oder vor Eintritt schnell waschen gehen.
  • Bitte haltet Euch an die gängige Hust-und Niesetikette.
  • Durchgänge müssen freigehalten werden, damit es dort nicht zu Staus kommt und der Sicherheitsabstand zu jedem Zeitpunkt eingehalten werden kann. Bitte helft auch da mit. Wir haben ja leider nur einen Ein -und Ausgang und müssen da etwas umsichtig miteinander umgehen.
  • Am Eingang und im Raum selbst werden die Abstands- & Hygieneregeln gut lesbar ausgehängt.
  • Zur regelmässigen Durchlüftung der Räume werden soweit möglich die Fenster und Türen geöffnet. Bringt vielleicht einen extra Pulli und Schal o.ä. mit.
  • Die Toiletten sollen nur einzeln betreten werden. Eltern können natürlich ihr(e) Kind(er) begleiten.
  • Kaffee und Tee können wir leider momentan nicht zusammen trinken, bringt Euch deswegen bei Bedarf bitte etwas Eigenes mit. Wasser steht in Flaschen zur Verfügung.
  • Die Kollekten-Box wird am Eingang platziert.
  • Das Abendmahl wird in den uns schon bekannten vorbereiteten Döschen eingenommen, die in einem Korb am Eingang ausliegen und sich jeder selber nehmen muss. Wir dürfen keine Gegenstände herumreichen.

• Der Gemeindegesang ist nachwievor untersagt.

Stand: 06.06.2021 Hygienekonzept Hafenkirche e.V.